Ein Futter sollte hochwertiges Protein (Eiweiß) enthalten. Das bedeutet, es sollte Muskelfleisch enthalten (ca. 45-65%) und nicht nur aus „tierischen Nebenerzeugnissen“ wie z.B. Lunge, Grieben, Knochen, Sehnen und Schwarte bestehen.
Der Proteinanteil, der nach dem Gesetzt auf dem Futter erwähnt werden muss, gibt keinerlei Ausschluss über die Qualität des Proteins, sondern nur über die Quantität. Die Qualität kann man leider weder am Aussehen des Futters noch in der Futtermittelanalyse erkennen, da muss man sich auf den Hersteller verlassen. Oft sind die kleine Hersteller eher vertrauenswürdig.
Neben Muskelfleisch sollte das Futter einen Anteil an wertvolle Innereien (ca. 10% - Leber, Niere, Milz, Herz) beinhalten, um eine Versorgung mit wichtigen Vitaminen zu gewährleisten, eine kleine Menge Gemüse und evtl. auch Obst (ca. 20%). Dann braucht das Futter noch einige andere Zutaten (5%), wie z.B. Knochenmehl, Fischöl, Kräuter etc.
Ein gutes Futter kann auch einen gewissen Teil aufgeschlossenes Getreide enthalten, der Anteil sollte aber 10-12% nicht überschreiten.